La
principal consecuencia de
la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue el mestizaje.
Esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más evidente del
mestizaje racial, hasta muchas variantes del que podríamos llamar mestizaje
cultural, de manera particular el que se refiere a las cocinas. En esta materia
alimenticia no hubo conquista sino unión, matrimonio, suma y multiplicación.
Para comprender los alcances del mestizaje gastronómico hay que
tener presente que cada uno de los dos elementos fundamentales —el indígena y
el español— en realidad era un cúmulo de conocimiento más allá de lo azteca y
lo ibero. La cocina española trajo a México buena parte de las tradiciones
culinarias europeas, con una importante dosis de hábitos provenientes del norte
de África; hay que recordar que apenas 30 años antes de la conquista de México,
España a su vez había concluido ocho siglos de permanencia árabe o mora en su
ámbito peninsular.
Por su parte, el territorio que hoy conocemos como México cobijaba
a muy diversos grupos indígenas perfectamente diferenciados entre sí, no sólo
por sus variados elementos culturales, como son el atuendo tradicional, la
vivienda, las costumbres religiosas o la cocina, sino por algo más tajante y
evidente: el idioma.
Cabe recordar que, a finales del siglo xx, nuestro país sigue
siendo uno de los principales del planeta por lo que se refiere a su diversidad
cultural indígena. Cuando una cultura se empieza a perder o diluir, lo primero
que comienza a desaparecer es la lengua propia; por ello, la permanencia del
idioma autóctono es el mejor indicador de la sobrevivencia cultural de un
pueblo, con sus rasgos originales. Pues bien: a dos años del cambio del
milenio, la India es el principal país del mundo por cuanto al número de sus
idiomas indígenas vivos, con la cifra de 72 (sin considerar las variantes
dielectales). México está en segundo lugar en el orbe con 62 idiomas, en pleno
1998. Para sopesar la importancia de esa posición nuestra, conviene anotar que China
tiene el tercer lugar con 48 lenguas y la que fue la Unión Soviética tenía el
cuarto lugar con 35. Todas estas cifras no son meras disertaciones
lingüísticas; reflejan algo más trascendente, como es la supervivencia pasmosa
de cultura ancestrales; en el caso mexicano, la mayoría de las culturas
indígenas son de muchos siglos de antigüedad, algunas hasta de milenios.
Lo anterior quiere decir que México es una potencia mundial en
materia de culturas populares y una de las manifestaciones más importantes de
la cultura es la cocina de los pueblos.
Nuestra diversidad cultural, pluriétnica, no podría ser un
fenómeno repentino: es el desenlace actual de nuestra historia antigua. Aunque
no es posible precisar alguna cifra de manera corroborada, se puede afirmar que
en aquellos años de la conquista de Tenochtitlan , de seguro había en México
más de cien grupos étnicos diferenciados; naciones indias, les llamban
entonces. Cada etnia tenía sus propias costumbres gastronómicas, si bien con
algunos patrones o troncos comunes que eran —y siguen siendo— el maíz , frijol
y el chile.
El mestizaje gastronómico se inicia en 1521 con la caída de la
ciudad de México a manos de los españoles y va desarrollándose después a lo
largo de tres siglos, a la par que avanzan las fuerzas militares y religiosas
de los conquistadores hacia el sur, el occidente y el norte de esta metrópoli.
Hay que recordar que, ya entrado el siglo XVIII, apenas se lograba la
conquista, allá por lo rumbos de Sonora y las Californias.
COSTUMBRES Y TRADICIONES DE MÉXICO
Existen en el México moderno muchas tradiciones y
costumbres extranjeras que hemos adoptado y que de alguna manera han
enriquecido nuestra cultura, pero esto no significa que debamos perder las
costumbres propias de nuestro país, ya que estas representan nuestras raíces,
nuestra cultura y nuestro vinculo con un pasado lleno de historia, sentimiento
y amor hacia este maravilloso país que es México.
Acorde a la época en que vivimos muchas de
estas tradiciones han cambiado la esencia de su significado convirtiéndose en
festividades comerciales que todos esperamos ya sea por las vacaciones, fiestas
o las celebraciones que hacemos de ellas y nos olvidamos por completo de su
verdadero significado, es por ello que debemos enseñarles a nuestros hijos a
recordar que la semana santa, la navidad, año nuevo, dia de la vigen de Guadalupe, los reyes magos, dia de la independencia, dia de muertos etc y juntos preservemos este legado histórico, compartiéndolo con el mundo y
sintiéndonos orgullosos de ser mexicanos.
COMIDA
En México se
acostumbra hacer tres comidas principales al día: desayuno, comida y cena;
aunque esto ha ido cambiando y ahora cada familia aplica su propio horario,
acorde con sus labores. Pero por mencionar un término medio, podríamos decir
que el desayuno se hace entre las 7 y 10 de la mañana; la comida, entre las 2 y
las 5 de la tarde; y la cena después de las 8 de la noche.
El maíz,
los frijoles, el arroz y los chiles son los alimentos básicos. A
menudo se combinan con especias, verduras y carnes o pescados en las comidas
cotidianas. La dieta varía algo de una región a otra, pero lo que nunca puede
faltar en una mesa son las tortillas, la salsa picosita y los frijoles.
Las tortas, quesadillas y tacos son alimentos
comunes; la primera es pan (bolillo) relleno de carne, queso, aguacate o lo que
más se te antoje o tengas a la mano; la quesadilla es una tortilla doblada a la
mitad con queso adentro y calentada hasta que se derrita; mientras que el taco
es una tortilla calientita con algo de frijoles, carne, salsa, arroz
o puedes hacerse un taco de cualquier cosa.
La cocina mexicana es extensa y deliciosa, así que
cuando visites este país no pierdas la oportunidad de probar pozole,
enchiladas, tamales, atole, birria, enfrijoladas y muchos platillos típicos
más, seguro encontrarás buenos lugares para comerlos. Pregunta a la gente del
lugar, sus recomendaciones serán las mejores.
Muy bueno amiga gracias !!
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